Implementasi Sistem IoT dalam Pembuatan Pupuk Organik dan Monitoring Proses Melalui Platform Website
:
https://doi.org/10.32409/jikstik.23.4.3685Keywords:
pupuk organik, kontrol otomatis, IoT (Internet of Things), WebsiteAbstract
Masalah yang sering terjadi dalam pembuatan Pupuk Organik adalah Tingkat kematangan yang tidak sempurna dan hasil kandungan yang tidak konsisten. Hal tersebut disebabkan karena banyak faktor mulai dari kesesuaian suhu dan kelembapan pada bahan organik, pemberian cairan mikroba yang tidak sesuai, kandungan pH dan TDS yang selalu berubah saat proses fermentasi. Penelitian ini bertujuan Mengembangkan sebuah sistem yang mampu Memantau suhu dan kelembapan, Volume dari Bahan Organik dan Pupuk Organik Cair, Gas Metana dan Karbondioksida selama proses fermentasi secara real time melalui platform website dan kontrol otomatis terhadap penyesuaian kandungan pH dan TDS pada pupuk organik cair serta notifikasi pada perangkat dalam kurun waktu tertentu. Hasil penelitian ini dapat memberi solusi untuk para petani maupun produsen Pupuk Organik dalam proses pembuatan sehingga dapat membantu mengurangi proses secara manual menjadi otomatis dan hasil dari Pupuk Organik Cair menjadi lebih konsisten
Downloads
References
R. Murwindra et al., “PEMBUATAN PUPUK ORGANIK UNTUK MENINGKATKAN PRODUK PERTANIAN,” vol. 1, no. 2, pp. 95–103, 2021.
N. Ekawandani, A. Anzi Kusuma, and T. Kimia, “PENGOMPOSAN SAMPAH ORGANIK (KUBIS DAN KULIT PISANG) DENGAN MENGGUNAKAN EM4,” 2018.
I. Imron, B. Satria, S. Karim, and F. Ramadhani, “Cloud Storage for Object Detection using ESP32-CAM,” TEPIAN, vol. 5, no. 2, pp. 50–57, Jun. 2024, doi: 10.51967/tepian.v5i2.2994.
W. W. Anggoro and I. R. Widiasari, “Perancangan dan Penerapan Kendali Lampu Ruangan Berbasis IoT (Internet of Things) Android,” Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi, vol. 8, no. 3, 2021, [Online]. Available: http://jurnal.mdp.ac.id
H. Yuana, “JIP (Jurnal Informatika Polinema) RANCANG BANGUN SISTEM KENDALI JARAK JAUH LAMPU MENGGUNAKAN THINGSBOARD BERBASIS IOT”.
A. Sanaris and I. Suharjo, “Prototype Alat Kendali Otomatis Penjemur Pakaian Menggunakan NodeMCU ESP32 Dan Telegram Bot Berbasis Internet of Things (IOT) Prototype Automatic Drying Tool Using NodeMCU ESP32 and Telegram Bot Based on Internet of Things (IOT),” Gejayan.
F. Chuzaini, P. Studi Fisika, J. Fisika, and U. Negeri Surabaya, “IoT MONITORING KUALITAS AIR DENGAN MENGGUNAKAN SENSOR SUHU, pH, DAN TOTAL DISSOLVED SOLIDS (TDS),” 2022.
K. Diantoro, R. Rahmadewi, J. Teknik Elektro Universitas Singaperbangsa Karawang, and K. H. Jl Ronggowaluyo Telukjambe Timur -Karawang, “Implementasi Sensor MQ 4 dan Sensor DHT 22 pada Sistem Kompos Pintar Berbasis IoT (SIKOMPI).”
G. P. Humairoh, R. Dani, and E. Putra, “Prototipe Pengendalian Kualitas Udara Indoor Menggunakan Mikrokontroler dengan Sensor MQ135, DHT-22 dan Filter HEPA,” Serambi Engineering, vol. VII, no. 1, 2022.
R. Jupita, A. Nuradin Tio, A. Rifaini, C. Saputri, M. Fahrizal, and T. Komputer, “OTOMATISASI PENYIRAMAN TANAMAN DENGAN SENSOR SOIL MOISTURE.”
M. S. Yoski and R. Mukhaiyar, “Prototipe Robot Pembersih Lantai Berbasis Mikrokontroller dengan Sensor Ultrasonik,” 2020.
S. Fransisca, N. Putri, and M. Kom, “PEMANFAATAN TEKNOLOGI RFID UNTUK PENGELOLAAN INVENTARIS SEKOLAH DENGAN METODE (R&D) (Studi Kasus : SMK Global Pekanbaru),” 2019.
A. Frisdayanti, “PERANAN BRAINWARE DALAM SISTEM INFORMASI MANAJEMEN,” vol. 1, 2019, doi: 10.31933/JEMSI.