Prediksi Pro duksi Daging Sapi Nasional dengan Meto de Regresi Linier dan Regresi Polinomial

Authors

  • Andika Eka Putra Gunadarma University
  • Asep Juarna Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Gunadarma

Abstract

Daging Sapi merupakan salah satu sumber protein yang dibutuhkan manusia. Namun tingginya permintaan daging sapi di Indonesia tidak sebanding dengan hasil produksi daging sapi nasional. Hal ini apabila dibiarkan akan menimbulkan dampak bagi masyarakat seperti terjadinya kelangkaan pada daging sapi dan melonjaknya harga daging sapi. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan prediksi produksi daging sapi nasional untuk mengetahui hasil produksi di tahun yang akan datang. Prediksi dilakukan dengan menggunakan metode regresi linier dan regresi polinomial. Hasil prediksi selanjutnya dibandingkan untuk mendapatkan model terbaik terhadap data atau dataset yang digunakan. Dataset yang digunakan berjumlah 36 data dari produksi daging sapi tahun 1984 - 2019. Hasil dari penelitian ini menunjukkan model terbaik untuk digunakan adalah menggunakan metode regresi polinomial dengan orde atau derajat 4. Hasil prediksi menunjukkan prediksi daging sapi untuk tahun 2020 adalah 531,367 ton, 2021 adalah 538,567 ton, dan 2022 adalah 545,343

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

15-06-2021

How to Cite

[1]
Andika Eka Putra and Juarna, A. 2021. Prediksi Pro duksi Daging Sapi Nasional dengan Meto de Regresi Linier dan Regresi Polinomial. Jurnal Ilmiah Komputasi. 20, 2 (Jun. 2021), 209–216.
Abstract View: 217 times