Review Pemanfaatan QR Code pada Ketertelusuran Makanan (Food Traceability)

Authors

  • Bonang Waspadadi Ligar Universitas Gunadarma

:

https://doi.org/10.32409/jikstik.19.2.92

Abstract

Keamanan dan kualitas makanan kini semakin menjadi perhatian utama konsumen, pelaku industri, dan juga pemerintah sebagai pembuat kebijakan. Mereka peduli tentang asal produk, bahan baku, metode produksi, standar tenaga kerja yang diterapkan, dan dampak proses produksi terhadap lingkungan. Untuk itu penerapan food traceability sebagai salah satu solusi dari masalah tersebut harus diutamakan. Study literatur ini dilakukan untuk mengetahui perkembangan pemanfaatan teknologi QR Code saat ini dan tren penelitiannya dengan fokus pada kontribusi dibidang food traceability (FT). Hasil review menunjukkan bahwa penelitian pada topik tersebut meningkat tiap tahunnya. QR Code untuk FT tidak sebatas untuk menyimpan maupun menyajikan informasi, namun juga dapat dijadikan sebuah kode ketertelusuran, lebih dari itu QR Code juga bisa menjadi penghubung antara konsumen dengan penjual. QR Code dapat digunakan sebagai alat yang berguna untuk melindungi hak-hak konsumen dengan memberikan lebih banyak informasi untuk memastikan keamanan dan kualitas makanan. Atas dasar berbagai temuan studi saat ini, diberikan rekomendasi untuk arah penelitian selanjutnya bagi para peneliti, dimana kendala akan tingkat keterbacaan QR code, serta tingkat penerimaan konsumen akan adanya teknologi ketertelusuran agar menjadi perhatian dimasa depan.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

22-06-2020

How to Cite

[1]
Ligar, B.W. 2020. Review Pemanfaatan QR Code pada Ketertelusuran Makanan (Food Traceability) : Array. Jurnal Ilmiah Komputasi. 19, 2 (Jun. 2020), 257–264. DOI:https://doi.org/10.32409/jikstik.19.2.92.
Abstract View: 63 times