Implementasi Multilayer Perceptron Untuk Mendeteksi Kelayakan Minyak Goreng

Authors

  • Muhammad Reza Pahlepi Universitas Bina Darma
  • Nurul Huda Universitas Bina Darma

:

https://doi.org/10.32409/jikstik.23.3.3644

Abstract

Minyak goreng banyak dipakai dalam rumah kehidupan sehari hari meskipun begitu minyak goreng dapat menyebabkan berbagai macam penyakit. Hal ini dikarenakan penggunaan minyak goreng berulang kali sehingga minyak goreng berubah menjadi minyak jelantah dan tidak layak untuk digunakan sebagai bahan untuk memasak. Cara yang paling mudah untuk mendeteksi minyak jelantah adalah dengan mengamati warna dari minyak goreng tapi cara ini terlalu subjektif. Oleh karena itu diperlukan solusi alternatif, Penggunaan machine learning semakin banyak digunakan di berbagai bidang terutama pada bidang pengklasifikasian objek gambar. Penelitian akan menggunakan aplikasi orange untuk mengimplementasikan algoritma multilayer perceptron dalam pembuatan model klasifikasi kelayakan minyak goreng dengan memakai data gambar dengan output minyak goreng masih layak dan minyak goreng tidak layak. Hasil dari penelitian ini model yang dibuat memiliki classification accuracy (CA) bernilai 0.850, F1 score bernilai 0.850, precision bernilai 0.850 dan recall bernilai 0.850.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

17-09-2024

How to Cite

[1]
Pahlepi , M. R. and Huda, N. 2024. Implementasi Multilayer Perceptron Untuk Mendeteksi Kelayakan Minyak Goreng . Jurnal Ilmiah Komputasi. 23, 3 (Sep. 2024), 08. DOI:https://doi.org/10.32409/jikstik.23.3.3644.
Abstract View: 0 times