SISTEM PENGUKUR TINGKAT KEMATANGAN PADA IKAN BANDENG BERBASIS ARDUINO UNO

Authors

  • Vella Roviqoh STMIK Jakarta STI&K
  • Hariyanto STMIK Jakarta STI&K
  • L.M.Rasdi Rere STMIK Jakarta STI&K
  • Resty Haffy Marlin STMIK Jakarta STI&K

Keywords:

Ikan Bandeng, Kematangan Ikan, Sensor Kadar air, Sensor suhu, Sistem Otomatisasi

Abstract

Ikan bandeng (Chanos chanos) merupakan salah satu komoditas perikanan penting di Asia Tenggara, khususnya di Indonesia, dengan produksi mencapai lebih dari 250.000 ton per tahun. Produk olahan seperti sate ikan bandeng dari Banten menjadi salah satu bentuk pemanfaatan yang populer. Namun, tantangan utama dalam industri pengolahan ikan bandeng adalah penentuan tingkat kematangan yang mempengaruhi kualitas rasa, tekstur, dan nutrisi ikan. Proses manual untuk menentukan kematangan seringkali tidak efisien dan memerlukan ketelitian yang tinggi. Oleh karena itu, penelitian ini mengusulkan pengembangan sistem otomatis berbasis teknologi sensor untuk mendeteksi kematangan ikan bandeng. Sistem ini mengukur kadar air dan suhu daging ikan, yang berhubungan langsung dengan tingkat kematangan. Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem yang cepat, akurat, dan efisien untuk meningkatkan kualitas produk serta mendukung peningkatan efisiensi dalam industri pengolahan ikan bandeng,. Penelitian ini berhasil merancang sebuah sistem pengukur tingkat kematangan ikan bandeng dengan menampilkan kondisi suhu dan kadar air pada sate ikan bandeng.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2024-11-29

How to Cite

Roviqoh, V., Hariyanto, H., Rere, L., & Marlin, R. H. (2024). SISTEM PENGUKUR TINGKAT KEMATANGAN PADA IKAN BANDENG BERBASIS ARDUINO UNO. Prosiding Seminar SeNTIK, 8(1), 449–455. Retrieved from https://ejournal.jak-stik.ac.id/index.php/sentik/article/view/3751
Abstract View: 0 times