Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning Berbasis Android Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Pada Siswa Kelas XI Sekolah Menengah Atas Negeri 3 Kotabumi Tahun Pelajaran 2016/2017 - Yulina (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2018)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah pengaruh model pembelajaran project based learning berbantuan multimedia interaktif berbasis Android terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika pada siswa kelas XI SMA Negeri 3 Kotabumi tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran project based learning berbantuan multimedia interaktif berbasis Android terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen semu ( quasi experimental design ) dengan desain penelitian post-test only control group design . Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA semester genap SMA Negeri 3 Kotabumi tahun pelajaran 2016/2017 sebanyak 274 siswa. Sampel penelitiannya yaitu XI MIPA 1 sebagai kelas eksperimen dan XI MIPA 3 sebagai kelas kontrol. Data mengenai kemampuan pemecahan masalah matematika siswa dikumpulkan dengan menggunakan tes essay kemampuan p emecahan masalah matematika pada materi transformasi geometri.