Rancang Bangun Alat Pendeteksi Kantuk Pada Mobil Berbasis IoT Menggunakan Raspberry Pi Dan Kamera: Array - Hoppy Suraya; Ziad, Ibnu; Suroso (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2021)
Kecelakaan kendaraan adalah salah satu dari sepuluh penyebab kematian terbesar di Indonesia. Kecelakaan lalu lintas dapat terjadi akibat dari faktor manusia. Salah satu penyebab yang paling sering terjadinya kecelakaan pengemudi lelah dan mengantuk. Ada beberapa indikasi orang mengantuk yaitu menurunnya frekuensi kedipan mata, kelopak mata menyempit dan mata menutup hingga 100%. Pada penelitian ini akan mencoba membuat sebuah alat yang setidaknya dapat membantu menurunkan angka kecelakaan yang terjadi di lalu lintas, karena mengalami peningkatan disetiap tahunnya. Alat ini menggunakan teknologi pengolahan citra untuk mengetahui kondisi pengemudi dengan menggunakan metode Haar Cascade classifier .Selain itu untuk mendeteksi mata pengemudi menggunakan eye detection dan blink detection sebagai pendeteksi kedipan pada kelopak mata. Mata yang sedang mengantuk akan terdeteksi oleh camera hingga nantinya buzzer akan berbunyi untuk membangunkan pengemudi. Selain itu terdapat fitur tambahan yaitu adanya fitur notifikasi yang berfungsi untuk memberitahukan kepada orang lain (polisi atau keluargal) bahwa si sopir yang mengendarai mobil tersebut sedang mengantuk. Alat ini dirancang menggunakan Rasberry pi dan webcam dan sebuahh buzzer sebagai outputnya.