Penerapan BPMN Pada Pemodelan Proses Bisnis Sistem Informasi Elektronik Jabatan Fungsional - Airlangga Agung Perdana; Mungaran, Lulu Chaerani (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2021)
Pada instansi p emerintah tertentu akan diterapkan sistem delayering yaitu mengubah organisasi yang awalnya b erdasarkan struktur jabatan, menjadi organisasi yang b erisikan para fungsional. Tantangan yang muncul adalah akan banyak p egawai fungsional baru yang harus dikelola oleh instansi pemerintah tersebut. Total ada 15 jabatan fungsional yang ada di instansi tersebut, dan baru 3 jabatan fungsional yang sudah memiliki sistem dan masih b erjalan sendiri, tidak terpusat. Dengan kondisi seperti itu, maka p erlu dibuatkan sebuah rancangan sistem informasi yang akan mencakup p engelolaan untuk keseluruhan p ejabat fungsional dengan data yang terpusat. Pada penelitian ini, akan dibahas terkait analisis dan perancan gan sistem jabatan fungsional yang nantinya akan dipakai oleh instansi pemerintah tersebut. Analisis proses bisnis akan menggunakan BPMN. Hasil yang dicapai adalah pemodelan proses bisnis yang sedang berjalan maupun usulan proses bisnis baru dalam rangka optimalisasi kinerja organisasi