Triple Transposisi dan Spread Spectrum sebagai Metode untuk Pengembangan Algoritme Steganogra fi - Herdyan Kharisma Putra; Sunny Arief Sudiro (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2018)
Kerahasiaan data merupakan bagian dari keamanan system, steganogra adalahs salah satu teknik dalam menyembunyikan informasi ke dalam sebuah wadah (media) sehingga data yang disembunyikan menjadi rahasia. Salah satu metode steganogra adalah Spread Spec- trum, metode ini merupakan suatu teknik pentransmisian dengan menggunakan pseudonoise code yang terdiri dari tiga proses, yaitu pengambilan pesan dari matriks frekuensi, demod- ulasi, dan de-spreading. Aplikasi ini dibangun dengan bahasa pemrograman Java Android menggunakan Eclipse Helios. Kerahasiaan dari sebuah pesan menjadi salah satu sektor yang menjadi perhatian penulis dalam penelitian ini, sehingga dilakukan penelitian menge- nai kombinas pengamanan pesan menggunakan metode Kriptogra. Kriptogra merupakan proses pengamanan suatu pesan dengan mengembangkan pola pembangkit acak sehingga pesan sulit bahkan tidak bisa terbaca saat dibuka oleh orang yang tidak memiliki hak akses. Metode yang dikembangkan merupakan gabungan dari metode Vigenere Cipher dan metode Cipher transposisi.