The Study of Early Diagnosis of Personality Disorder with Expert System Bulider - Hayat, Cynthia (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2019)
Gangguan kepribadian adalah gangguan psikologis kronis yang dapat memengaruhi pekerjaan, keluarga, dan kehidupan sosial seseorang. Dalam beberapa kasus, kemungkinan pasien tidak menyadari bahwa mereka memiliki gangguan kepribadian karena cara berpikir dan berperilaku tampak alami bagi pasien, dan pasien dapat menyalahkan orang lain. Untuk mendiagnosis gangguan kepribadian sejak dini, maka dibuatlah aplikasi menggunakan alat pembangun sistem pakar. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan seorang pakar yang memahami masalah gangguan kepribadian. Dengan memanfaatkan konsep sistem pakar pada expert system builder tool (ESB) terjadi transfer pengetahuan dari ahli ke aplikasi yang akan dibuat. Aplikasi ini dibuat untuk berdasarkan basis pengetahuan, pohon keputusan dan tabel keputusan. Tahapan dari desain adalah merancang aturan pencarian identifikasi gangguan kepribadian, kemudian merancang tabel keputusan berdasarkan aturan dan merancang tabel keputusan berdasarkan pohon keputusan yang telah dibuat.