Pendekatan Geoprosessing pada GIS untuk Menentukan Pembangunan Infrastruktur Bisnis di Kota Semarang - Kristiyanto, Daniel Yeri; Widiastuti, Santi; Aryotejo, Guruh (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2017)
B isnis dan industri yang semakin berkembang adalah harapan semua pelaku usaha. Ekspansi bisnis ke daerah tertentu merupakan target prestisius yang tidak dapat ditawar lagi bagi seorang pebisnis. B isnis dan industri yang dikembangkan di tempat tertentu perlu didukung oleh pengetahuan mengenai aspek geografi mengenai sebuah area . Tujuannya adalah merambah dan menguasai market share area tersebut. Bisnis yang dikembangkan dengan massive akan melahirkan industri. Pendirian industri mememerlukan sebuah pertimbangan, terutama menyangkut keberlangsungan tempat bisnis dan keberlangsungan proses bisnis . Kota Semarang merupakan kota metropolitan salah satu terbesar di Indonesia, hal ini sangat me narik pebisnis untuk mengembangkan bisnis dan industrinya di kota ini. Namun, Kota Semarang tidak terlepas dari aspek kebencanaan yang berpotensi dapat mengganggu jalannya roda bisnis dan industri. Pendirian pembangunan fisik untuk bisnis dan industri di kota semarang memerlukan sebuah pertimbangan matang utamanya terkait dengan lokasi. Geographic Information Systems merupakan alat bantu yang tepat untuk membantu manajemen atas mengambil keputusan pendirian bisnis dan industri di Kota Semarang, sebab pendekatan geoprosesing GIS mampu menganalisa aspek-aspek spasial mengenai o bjek, dan secara khusus mampu memberikan informasi mengenai aspek kebencanaan dan memetakan potensi-potensi lain di Kota Semarang terkait pergerakan tanah, amblesan, dan banjir.