Prediksi Prestasi Belajar Mahasiswa Vokasi Menggunakan Algoritma C4.5 - Ning Ratwastuti; Atikah, Luthfi; Rascalia, Radix; Suhendra (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2023)
Prestasi belajar mahasiswa dapat dilihat melalui nilai IPK (Indeks Prestasi Kumulatif). Pada umumnya, nilai IPK diprediksi selama jalannya perkuliahan. Namun, banyak ditemui mahasiswa yang mengalami kesulitan selama mengikuti proses pembelajaran, baik mahasiswa yang berasal dari jalur beasiswa maupun jalur reguler. Berdasarkan kondisi tersebut, diperlukan pemetaan terhadap faktor-faktor lain yang mempengaruhi prestasi mahasiswa. Pemetaan ini diharapkan dilakukan seawal mungkin, agar dapat menjadi catatan dan deteksi dini bagi institusi. Selama ini, pada proses Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) di Politeknik Astra calon mahasiswa telah memasukkan banyak data termasuk latar belakang kehidupan sosial ekonomi dan beberapa nilai yang didapat pada proses pendidikan terdahulu dengan total 16 atribut. Untuk dapat mendeteksi prediksi kondisi prestasi mahasiswa sejak dini, perlu dilakukan pemetaan data pendaftaran calon mahasiswa dari PMB Politenik Astra terhadap nilai IPK yang menggambarkan prestasi mahasiswa. Prediksi pada penelitian ini memanfaatkan algoritma C4.5 untuk melihat pengaruh data pendaftaran PMB terhadap prestasi belajar mahasiswa, baik jalur beasiswa maupun keseluruhan mahasiswa. Selain itu, untuk melihat pengaruh tiap atribut, pengolahan data dilakukan dengan seleksi atribut menggunakan metode Gain Ratio. Hasil akurasi klasifikasi menunjukkan bahwa data pendaftaran PMB berpengaruh terhadap prestasi belajar mahasiswa, dan klasifikasi menggunakan atribut hasil seleksi mendapatkan akurasi yang lebih tinggi dibandingkan menggunakan keseluruhan 16 atribut. Pada mahasiswa yang masuk melalui jalur beasiswa, atribut terkait kondisi sosial ekonomi cukup signifikan mempengaruhi prestasi belajar. Namun pada data keseluruhan mahasiswa Politeknik Astra menunjukkan bahwa atribut penguasaan materi di sekolah asal membantu mahasiswa dalam meningkatkan prestasi belajarnya. Hasil ini sekaligus menjadi bahan pertimbangan bagi institusi dalam proses Penerimaan Mahasiswa Baru, baik melalui jalur beasiswa maupun reguler.