Aalisis Rangkaian Visible Light Communication untuk Aplikasi Sistem Komunikasi: Array - Wahyuningsih, Erfiana; Wibowo, Eri Prasetyo (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2019)
Visible Light Communication (VLC) menggunakan White Light Emitting Diode (LED) adalah teknologi untuk komunikasi jarak pendek dengan transmisi data nirkabel berkecepatan tinggi. Sistem VLC atau Visible Light Communication merupakan suatu sistem yang dapat melakukan proses pertukaran data melalui LED atau cahaya dan pendeteksinya atau detector salah satu diantaranya photodiode . Sistem ini menggunakan proses pentransmisian melalui media udara dengan propagasi Line of Sight (LOS). Pada penelitian ini sinyal yang diterima memiliki nilai listrik tegangan mendekati nilai tegangan awal sinyal yang dikirimkan saat pertama kali memasuki rangkaian sistem VLC. Memanfaatkan intensitas LED sebagai transmitter dan hasil output berupa gelombang pulsa dengan nilai listrik tegangan rendah mampu menghasilkan sistem komunikasi yang cepat, tingkat konsumsi daya yang rendah, visibilitas, bebas dari gangguan medan elektromagnetik dan minimnya bahaya radiasi.