Perancangan Sistem Informasi Klinik Sapta Mitra dengan Menggunakan Pemodelan Berorientasi Objek - Prihestira Hartadi, Raden Andhika (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2017)
Dalam dunia p elayanan kesehatan masyarakat, keb eradaan klinik merupakan salah satu bagian dari fasilitas kesehatan yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat umum. Klinik me- mang tidak memiliki fasilitas selengkap rumah sakit dan mayoritas klinik merupakan sebuah badan usaha kesehatan swasta. Namun b eb erapa kalangan masyarakat baik menengah atas maupun menengah bawah merupakan p engguna atau bahkan p elanggan tetap pada suatu klinik. Hal ini dikarenakan memang karena klinik dapat sebagai alternatif pilihan b erobat medis dengan harga yang cukup terjangkau. Penelitian ini b ertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem informasi pada Klinik Sapta Mitra yang b erlokasi di daerah Jakarta Timur Provinsi DKI Jakarta, serta mengimplementasikan hasil rancangan tersebut dalam b entuk aplikasi komputer. Sehingga waktu untuk p engerjaan administrasi dalam melayani pasien yang b erobat menjadi lebih cepat dan proses p endataannya menjadi lebih rapih. Meto de p engembangan sistem yang digunakan dalam p enelitian adalah waterfall. Sementara untuk merancang, memvisualisasi dan mendokumentasi sistem digunakan p emo delan orientasi ob- jek atau UML. Diagram UML yang digunakan untuk p emo delan sistem dalam p enulisan ini adalah use-case diagram, class diagram dan sequence diagram. Hasil dari p enelitian ini di- harapkan dapat menjadikan p elayanan pada Klinik Sapta Mitra menjadi lebih cepat, handal dan terstruktur baik. Selain itu juga dapat membantu kinerja klinik itu sendiri terutama dalam menangani data-data rekam medik pasien yang telah b erobat di klinik tersebut.